ibokin blog イボキンブログ

イボキンブログ

サッと作れる「ネギマ風丼」

2022/5/17

皆様こんにちは。

阪神事業所 運輸の篠原です。

 

今回は、サッと作れる「ネギマ風丼」をご紹介します。

 

材料

ごはん 3

鶏もも肉(2cm角に切っておく) 2

長ねぎ(2cmに切っておく) 6

砂糖 大さじ1

七味適量(お好みで)

酒と水を容器に合わせておく

 酒 大さじ2

 水 大さじ2

【合わせ調味料(容器に合わせておく)】

 砂糖 大さじ1

 みりん 大さじ1

 しょうゆ 大さじ3

 

作り方

1.鶏もも肉に砂糖をまぶして軽くもんで置いておく。

2.油をひかずに、フライパンにねぎを並べ片面23分ずつ焼き目が付くまで火を通す。

3.ねぎを一度容器とり、鶏もも肉を並べて中火にかけ、焼き色を付ける。

4.ねぎを戻しいれ弱火にし、容器に合わせておいた▫酒と水を加えて、ふたをして4~5分蒸し焼きにする。

5.ふたを外し、強火にして▪【合わせ調味料】を加えて炒める。

6.たれを絡めるように、水分を飛ばしながら仕上げ、火を止める。

7.ご飯をよそったどんぶりに盛り付けして完成です。

 

◆鶏もも肉の下味は、砂糖だけなのでこれだけで肉が柔らかくなります。

◆ねぎに焼き目を付けることで、甘みや香りがまします。

 

串がありませんので、おかずとしてもぜひお試しください。

 

最後まで読んで頂きありがとうございました。

トップに戻る