サッと作れる「ネギマ風丼」
2022/5/17
皆様こんにちは。
阪神事業所 運輸の篠原です。
今回は、サッと作れる「ネギマ風丼」をご紹介します。
材料
ごはん 3合
鶏もも肉(2cm角に切っておく) 2枚
長ねぎ(2cmに切っておく) 6本
砂糖 大さじ1
七味適量(お好みで)
▫酒と水を容器に合わせておく
酒 大さじ2
水 大さじ2
▪【合わせ調味料(容器に合わせておく)】
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
作り方
1.鶏もも肉に砂糖をまぶして軽くもんで置いておく。
2.油をひかずに、フライパンにねぎを並べ片面2~3分ずつ焼き目が付くまで火を通す。
3.ねぎを一度容器とり、鶏もも肉を並べて中火にかけ、焼き色を付ける。
4.ねぎを戻しいれ弱火にし、容器に合わせておいた▫酒と水を加えて、ふたをして4~5分蒸し焼きにする。
5.ふたを外し、強火にして▪【合わせ調味料】を加えて炒める。
6.たれを絡めるように、水分を飛ばしながら仕上げ、火を止める。
7.ご飯をよそったどんぶりに盛り付けして完成です。
◆鶏もも肉の下味は、砂糖だけなのでこれだけで肉が柔らかくなります。
◆ねぎに焼き目を付けることで、甘みや香りがまします。
串がありませんので、おかずとしてもぜひお試しください。
最後まで読んで頂きありがとうございました。