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簡単スペアリブ

2022/9/5

お疲れ様です。

阪神運輸の篠原です。

 

今回は手軽に作れる簡単スペアリブをご紹介します。アクをとって煮込むだけ!(^-^)

 

簡単スペアリブ

 

材料 2~3人分

骨付き豚肉(スペアリブ用) 500g~600gぐらい

だしの素 1/2(5g)~1袋(10g)

砂糖 大さじ1

ハチミツ 大さじ2

醤油 大さじ2

みりん 大さじ1

酢 大さじ1

酒 大さじ1

ショウガ、ニンニク、コショウ お好みで。

 

作り方

1.フライパンに油を多めにひき、肉の各面を焼く。中まで火を通す必要はなく、少し焼き色が付くくらいでOKです。

 

2.大きめの鍋に肉を移し、ひたひたになるくらい水をいれ中火から強火。沸騰する前くらいに弱火から中火にしてアクを取ります。

 

3.だしの素から酒まですべて鍋に加えます。そのままフタなしで、コトコトと1時間から2時間くらい煮込む。長く煮るほどとろけます。

 

4.水分がなくなるくらいになったら出来上がりです。(煮汁が残る程度でも。お好みで。)

 

5.※焦げないようにしてください。とろとろになって肉と絡まるのがベストかと。

 スペアリブを手羽元(鶏肉)に変えても美味しいです!(^○^)

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございました。

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