簡単スペアリブ
2022/9/5
お疲れ様です。
阪神運輸の篠原です。
今回は手軽に作れる簡単スペアリブをご紹介します。アクをとって煮込むだけ!(^-^)
簡単スペアリブ
材料 2~3人分
骨付き豚肉(スペアリブ用) 500g~600gぐらい
だしの素 1/2(5g)~1袋(10g)
砂糖 大さじ1
ハチミツ 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酢 大さじ1
酒 大さじ1
ショウガ、ニンニク、コショウ お好みで。
作り方
1.フライパンに油を多めにひき、肉の各面を焼く。中まで火を通す必要はなく、少し焼き色が付くくらいでOKです。
2.大きめの鍋に肉を移し、ひたひたになるくらい水をいれ中火から強火。沸騰する前くらいに弱火から中火にしてアクを取ります。
3.だしの素から酒まですべて鍋に加えます。そのままフタなしで、コトコトと1時間から2時間くらい煮込む。長く煮るほどとろけます。
4.水分がなくなるくらいになったら出来上がりです。(煮汁が残る程度でも。お好みで。)
5.※焦げないようにしてください。とろとろになって肉と絡まるのがベストかと。
スペアリブを手羽元(鶏肉)に変えても美味しいです!(^○^)
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございました。