しのはらクッキング【鶏油(チーユ)】
2023/11/24
皆さん、こんにちは。
阪神事業所の篠原です。
今回はラーメンや中華料理で使われる「鶏油(チーユ)」の作り方をご紹介します。
材料
1 鶏皮 300g
2 長ネギ(緑の部分) 1本
もしくはショウガ、もしくはにんにく適量
作り方
1. 油を引いていないフライパンを火にかけ、鶏皮を焼いていきます (とろ火〜中火)
2. 表裏ともキツネ色になるまで焼きます
キツネ色になってきたら、とろ火にして4〜5㎝に切ったネギを入れ、臭みを消していきます (焦がさないように注意)
3. 火を消し、粗熱をとり金属製のアミ(茶こしなど)で漉します (キッチンペーパーですると結構目減りしてしまいます)
4. 完成 保存は冷蔵もしくは冷凍庫へ 早めに使いきりましょう
ラーメン、チャーハンや野菜炒めなどに使うと、コクが増して美味しいです。鶏皮は塩コショウで美味しく頂きましょう。
最後まで読んで頂きありがとうございました。