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しのはらクッキング【鶏油(チーユ)】

2023/11/24

皆さん、こんにちは。

阪神事業所の篠原です。

今回はラーメンや中華料理で使われる「鶏油(チーユ)」の作り方をご紹介します。

材料

1  鶏皮 300g

2  長ネギ(緑の部分) 1本
 もしくはショウガ、もしくはにんにく適量

作り方

1. 油を引いていないフライパンを火にかけ、鶏皮を焼いていきます (とろ火〜中火)

2. 表裏ともキツネ色になるまで焼きます
キツネ色になってきたら、とろ火にして4〜5㎝に切ったネギを入れ、臭みを消していきます (焦がさないように注意)

3. 火を消し、粗熱をとり金属製のアミ(茶こしなど)で漉します (キッチンペーパーですると結構目減りしてしまいます)

4. 完成 保存は冷蔵もしくは冷凍庫へ 早めに使いきりましょう 

ラーメン、チャーハンや野菜炒めなどに使うと、コクが増して美味しいです。鶏皮は塩コショウで美味しく頂きましょう。

最後まで読んで頂きありがとうございました。

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