しのはらクッキング
2023/5/29
こんにちは。
阪神事業所 運輸の篠原です。
先日梅雨入りしましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
今回は塩サバの美味しい焼き方(フライパン)をご紹介します。
【材料】
塩サバ(冷凍でない物)一切れ
料理酒 大さじ2
小麦粉 適量
食用油 適量
① 塩サバの両面に料理酒を塗ります。(臭みがとれ、身がふっくら焼けます)
② ①をお皿に入れ、ラップして5分間冷蔵庫に入れてなじませます。
③ ②を取り、キッチンペーパー等でふき取ります。
④ ふき取ったら、小麦粉を両面にまぶし、余分ははたいて落とします。(旨味を逃さず、皮がはがれるのを防止します)
⑤ フライパンを弱火で熱し、食用油を入れ、皮目から焼きます。
⑥ お玉などで軽く押さえながら焼いていきます。
⑦ 裏も同じく焼いて完成
身はふっくら、皮はパリパリの塩サバです。
皆さんもお試しあれ!
最後まで読んでいただきありがとうございました。