しのはらクッキング【包まない餃子】
2024/5/17
皆さん、こんにちは。
阪神事業所の篠原です。
今回は、豚ひき肉を使ってさっと作る「包まない餃子」レシピをご紹介します。
材料(2~3人前)
1.豚ひき肉 300g
2.餃子の皮 20枚ぐらい
3.塩 小さじ1/2
4.胡椒 適量
5.しょうが 適量(チューブでも)
6.酒 大さじ5
7.ごま油 大さじ1
作り方
1.ビニール袋に豚ひき肉、塩、胡椒、しょうがを入れてよくこねます
2.ごま油を引いたフライパンに餃子の皮を10枚程度すき間なく丸く並べて豚ひき肉を乗せ、その上に餃子の皮を10枚程度丸く乗せます
3.中火で3分焼き、酒を鍋肌から回し入れ、フタをして中火で5分ほど蒸し焼けば「包まない餃子」の完成です!
下の皮はカリッと上の皮はモチッと仕上がります。
おかずやおつまみに、具材を鶏ひき肉、魚介類などに変えるのも美味しいですね(^o^)/
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。